Гербалайф

10. Красота и молодость. Вы этого не знали!

Кислород нужен нам для жизни. Но с каждым вдохом мы старимся, а наше здоровье ухудшается. Это происходит из-за побочных продуктов дыхания и других нормальных процессов обмена веществ, которые называются свободными радикалами. Мы ежедневно наблюдаем примеры действия свободных радикалов, когда ржавеет металл, портятся фрукты, масло становится горьким. Точно так же, как металл ржавеет благодаря окислению, так и мы с возрастом окисляемся.
Большинство болезней вызваны реакцией организма на окисление. Примерами дегенеративных болезней, связанных с возрастом, могут служить рак, сердечные заболевания, ослабление иммунной защиты, нарушение деятельности мозга и катаракты.

Когда в 1956 году появилась теория об окисляющем воздействии свободных радикалов, это была просто еще одна теория о старении. Только в последние 20 лет эта теория получила признание благодаря многочисленным исследованиям. Сегодня можно сказать, что большинство болезней возникают в результате реакции организма на окислительные процессы. Самый простой и легкий способ борьбы с окислением – использование антиоксидантов.

В нашем организме есть два источника свободных радикалов:

  • те, которые производятся нормальными процессами организма;
  • и те, которые мы можем в какой-то мере контролировать: некачественное питание, курение, солнечное излучение, радиация, ультрафиолетовые лучи, загрязнение воды и воздуха, другие факторы окружающей среды, пестициды, промышленные токсины, лекарства и т.д.

Свободные радикалы повреждают стенки клеток, и в результате внутренности клеток становятся уязвимыми перед бактериями, вирусами и клетками, вызывающими рак.

Антиоксиданты предотвращают окислительные реакции, стабилизируя свободные радикалы, защищая тем самым клетки от повреждения. Наш организм имеет естественную антиоксидантную систему, состоящую из витаминов, минералов и ферментов. Недостаток антиоксидантных витаминов и минералов, таких, как марганец, цинк, селен и железо, позволяет свободным радикалам наносить ущерб организму и приводит к таким болезням, как атеросклероз, артрит, астма, рассеянный склероз, рак, болезнь Альцхаймера и раннее старение.

Есть несколько причин возникновения окислительного стресса.

Первая — когда наша иммунная система приводится в действие во время болезни или попадания инфекции в организм. Хронические и аутоиммунные заболевания постоянно стимулируют иммунную систему, вырабатывая оксиданты в течение длительных периодов времени и вызывая повреждение клеток.
Вторая причина — внешние загрязнители.
Третья причина повреждения клеток – недостаточное потребление фруктов и овощей, которые снабжают организм антиоксидантами, и микроэлементов, необходимых для их усвоения.

Четыре основные антиоксиданта – бета-каротин, витамин С, витамин Е и селен.

Для обеспечения достаточного количества антиоксидантов правильное питание должно сочетаться с пищевыми добавками.

Бета-каротин. Мощный антиоксидант, оранжевый пигмент, который содержится в желтых и оранжевых фруктах и в ряде зеленых овощей. Прекрасным источником бета-каротина являются морковь, сладкий картофель, тыква, сушеные абрикосы, манго, сладкий красный перец и темно-зеленые овощи с большими листьями.
Витамин С. Защищает от многих болезней. Рекомендованная ежедневная доза в 75-90 мг может помочь предотвратить цингу, но для предотвращения других болезней нужна большая доза. Витамин С содержится в лимонах, папайе, киви, клубнике, зеленом перце, брокколи и зеленых овощах с большими листьями. Желательно употреблять 5 порций фруктов и овощей в день или 100-200 мг витамина С в виде добавки. Верхним рекомендуемым пределом считается 500 мг в день.
Витамин Е. Встречается в естественном виде в цельном зерне и в растительных маслах холодной выжимки. Он замедляет развитие рака молочной железы и простаты, снижает уровень холестерина, очищает свинец и ртуть от токсинов, уменьшает опасность сердечных болезней и улучшает функции иммунной системы.
Селен защищает от рака, особенно рака простаты, кишечника и легких, сердечных болезней, депрессии и инфекций. Селен – это важнейший микроэлемент, который попадает в пищу из почвы. Однако избыток селена – более 800 мг в день – может привести к отравлению. Богаты селеном брокколи, чеснок и брюссельская капуста. Возможные признаки недостатка селена в вашем организме – депрессия, усталость и боли в мышцах. Признаки отравления селеном включают выпадение волос, зубов, ломку ногтей и нарушение работы кишечника.

Рекомендуется есть много овощей (3-4 порции) и фруктов (2-4 порции) в день, добавляя к ним орехи, зерна и бобовые.

Вот список овощей и фруктов, которые обладают высокой степенью поглощения свободных радикалов:

Чернослив, изюм, голубика, черника, клубника, листовая капуста, шпинат, сливы, брюссельская капуста, люцерна, апельсины, брокколи, красный виноград, свекла, вишни, сладкий красный перец, лук, кукуруза, баклажаны, чеснок, лимонник китайский, розмарин.

 

Автор Александр Валл

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.