Похудение Коктейли для похудения

6. Простые углеводы — главная причина лишнего веса!

Многие специалисты в области здоровья рекомендуют сократить или полностью отказаться от употребления сахара и других простых углеводов и включать в вашу диету больше сложных углеводов.

Углеводы необходимы для нашего здоровья, потому что они используются клетками для выработки энергии. Наш мозг, например, может использовать только углеводы для выработки энергии. К сожалению, потребление чересчур большого количества сахара и других обработанных углеводов ассоциируется с ростом заболеваний диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком молочной железы. По данным Международной Организации Здоровья, сахар и другие простые углеводы являются ведущим фактором развития всемирной эпидемии ожирения.

Сейчас, когда диеты с низким содержанием углеводов становятся все более популярными, многие люди вообще готовы отказаться от углеводов. Но при этом очень важно различать вред, наносимый сахаром и другими простыми углеводами, и полезные качества сложных углеводов.

Углеводы нам необходимы – это вещества, которые дают энергию каждой клеточке нашего организма. Они, так или иначе, содержатся во всём, что мы кушаем. Важно понимать, что клетки могут получать энергию только в виде определённых сахаров, основными из которых является глюкоза. То есть задача пищеварительного тракта превратить всю еду в пригодную для употребления клетками субстанцию! Покушали вы, скажем, салат. В пищеварительном тракте все углеводы из этого салата превратятся в сахар (глюкозу), попадут в кровь, и только в таком виде их употребят клетки! Таким образом, получается, что сахар крови является нашим топливом, подобно бензину в автомобиле. Количество глюкозы в крови постоянно должно быть определённого уровня. Если уровень сахара снижается ниже нормы, клетки начинают голодать, могут происходить негативные изменения в органах, если поднимается выше – портятся сосуды, откладывается жир и развивается сахарный диабет. Всё, как с автомобилем: мало бензина – машина не едет, перелейте масло в мотор, и оно забрызгает всё вокруг! Поддержание нормального уровня сахара в крови также является важным аспектом правильного питания!

Углеводы бывают двух типов: простые и сложные.

Простые углеводы (также называют «быстрыми») это углеводы, в которых сахара находятся в чистом виде (оттого и простые), ни чем не сдобрены. При их употреблении, они быстро перевариваются и также быстро попадают в кровь, резко повышая уровень сахара. Их нужно употреблять, когда организму требуется большое количество энергии. Например, при тяжёлой физической или умственной нагрузке. Повторюсь – тяжёлой! То есть нагрузка офисного работника не считается)  В этом случае весь сахар используется клетками и его уровень не превышает нормы. В остальных случаях употребление быстрых углеводов приводит к ожирению и болезням. Они могут изменить ваше настроение, вызвать приступы беспорядочного поглощения пищи, большие перепады уровня сахара в крови и набор веса у большинства людей. Более того, потребление большого количества сахара вызывает привыкание, и когда вы в конце концов решите улучшить свое питание и отказаться от сладостей, вам будет очень трудно это сделать.

К этой простым углеводам относится всё то, что мы так любим: сладкое, мучное, соки и сладкие напитки, а также некоторые варёные овощи и крупы.

Сложные углеводы (также называют «медленными»), это углеводы, в которых сахара трудно перевариваются и медленно поступают в кровь, в следствии присутствия рядом с ними, других элементов пищи, например, клетчатки и белков. Употребление этих углеводов является приоритетным! Они поддерживают необходимый уровень сахара в крови, давая нам силы, и, в то же время, не способствуют образованию жира и порче кровеносных сосудов (излишек сахара их разъедает).

Сложные углеводы вы найдёте практически во всех свежих овощах, ягодах и фруктах, зерновых и бобовых культурах, белковой пище: в правильно приготовленном мясе, рыбе, птице, а также твороге и не сладких кисломолочных напитках.

Для примера: если вы съедите 100 грамм картофельного пюре, то это равнозначно четырём ложкам сахара, 100 грамм сдобного печенья, то это – уже пять ложек сахара. А в 100 граммах свежих фруктов содержится всего лишь 0,6 столовых ложек сахара, как и в 100 граммах ягод. Съеденные 100 грамм бобовых вместе с растительным белком дадут лишь 1 столовую ложку сахара, а свежие овощи – вообще 0,2 столовых ложки сахара.

Чтобы знать, какие блюда лучше употреблять в пищу, воспользуйтесь таблицей Гликемических индексов.

Если вы пытаетесь отказаться от простых сахаров и углеводов, вот некоторые рекомендации:

  • Читайте этикетки. Если на этикетке есть сахар, цукроза, сироп, белая или «пшеничная» мука, рисовая мука, кукурузная мука, этот продукт содержит простые углеводы. Если эти ингредиенты находятся вверху списка (среди первых 5 ингредиентов), в таком продукте, возможно, нет ничего другого, кроме простых углеводов. Такие продукты нужно сократить до минимума.
  • Ищите продукты, которые не подверглись сильной обработке или рафинированию. Ешьте фрукты вместо фруктового сока, который содержит много натуральных простых сахаров. Ешьте цельнозерновой хлеб вместо белого. Вместо искусственного расфасованного корнфлекса ешьте натуральные цельнозерновые смеси.

Чем ближе к природе, тем здоровее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.